Sushi 寿司

Kali ini, MJ tulis artikel tentang makanan Jepang yang paling populer, Sushi. Hebatnya di Indonesia,Sushi lebih populer dari Tempura atau Sukiyaki atau Shabu-shabu lho.. mungkin karena banyak Mbak Susi juga di Indonesia kali yah...hehee...entah juga deh apa alasannya ;p Jadi gini..gampangnya, Sushi bisa dideskripsikan sebagai gumpalan nasi yang ditumpangin ikan mentah :)
Tapi sebenernya, Sushi itu banyak tipenya juga lho, seperti di bawah ini (disarikan dari Wikipedia) :
1. Nigiri-zushi, ini Sushi yang paling terkenal, yang sering kita liat, yaitu gumpalan nasi yang ditumpangi ikan mentah (yang numpang nggak harus ikan mentah sih).
2. Maki-zushi, yaitu Sushi yang bentuknya seperti roll, dibungkus ma daun Nori, kalo di Indonesia seperti Lemper kali, bedanya kalo Lemper dibungkus daun pisang yang nggak bisa dimakan...
3. Oshi-zushi, bentuknya blok2
4. Inari-zushi, gumpalan nasi yang dibungkus ma kulit tahu, gampangnya...
5. Chirashi-zushi, tu nasinya tidak digumpalkan kecil2, kalo di Indonesia mungkin bentuknya kayak Nasi Campur atau Nasi Kuning gitu, hanya beda lauknya...
6. Narezushi, MJ nggak familiar ma Sushi ini...
7. Western Sushi, ini kreasi orang Amerika seperti California Roll (isinya kulit salmon kering) atau Philadelphia Roll (isinya keju krim).
Nasi yang dibuat Sushi ini, sebenarnya nasi Jepang biasa, yang dicampur dengan cuka, jadi terasa asam. Hanya, nasi yang dipake itu nasi Jepang, bukan seperti nasi Indonesia. Nasi Jepang itu lebih bundar dan lebih lengket2.
Restoran Sushi yang populer yaitu Kaiten Zushi, yang menyajikan Sushi pake sabuk konveyer, dan tamu tinggal ngambil Sushi yang lagi lewat di depan hidungnya.
Kalo di Jepang, Kaiten Zushi itu termasuk restoran Sushi yang nggak mahal. Kalo makan Sushi di restoran yang mahal, kita tinggal pilih mau dibuatin topping apa, si koki langsung menggenggam Sushi di depan kita dan langsung disajikan di piring kita.
Berikut ini ada Rangking populer topping buat Sushi, dari Goo Japan:
1. Chu-Toro, yaitu bagian berlemak dari ikan Maguro (ikan tuna)
2. Shake, atau ikan Salmon
3. Negitoro, daging seperti nomer 1 di atas, hanya dikasih bawang hijau
4. Ikura, ini telur ikan salmon (yang belum keluar dari tubuh si ikan)
5. Uni, ini isi dari Sea Urchin (bahasa Indonesianya Bulu Babi, yaitu binatang laut bulat yang dikelilingi duri2)
6. Oo-toro, yaitu bagian dari ikan Maguro seperti nomer 1 di atas, tapi bagian yang lebih mahal, bisa dibilang sebagai topping Sushi yang termahal.
7. Anago, yaitu ikan seperti belut, tapi lebih murah daripada belut
8. Amaebi, udang manis
9. Maguro, atau ikan tuna, bisa dibilang topping yang paling umum (ikan berdaging merah)
10. Ika, cumi-cumi
11. Engawa, ini jenis ikan (bahasa Jepangnya Kare) yang tidak simetris
12. Buri, salah satu jenis ikan berdaging putih
13. Tai, salah satu jenis ikan berdaging putih yang mahal
14. Hirame, ikan yang tidah simetris seperti ikan Kare di nomer 11
15. Tekkamaki, Sushi roll berisi ikan tuna
16. Botan-ebi, sejenis udang
17. Kuruma-ebi, sejenis udang
18. Tamago, telur dadar
19. Nattomaki, natto itu makanan khas Jepang, setara dengan tempe, tapi tidak keras
20. Hotategai, kerang yang namanya Hotate
Selain di atas, ada juta topping belut (Unagi), gurita (Tako), dll.
Di bawah ini adalah beberapa yang biasanya disajikan bersama dengan Sushi :
1. Shoyu, atau kecap asin Jepang
2. Wasabi, saus berwarna hijau yang pedasnya menusuk hidung sampe ke otak :), biasanya dioleskan di antara nasi dan topping
3. Gari, acar dari jahe berwarna merah muda
4. Ocha, teh hijau Jepang Makin Komplit dan Lezat deh hidangan ala Jepang kita,,
Selamat menikmati Sushi,,, yang juga sudah populer di Indonesia! Itadakimasu :p

1 comments:

Anonim mengatakan...

Waahhhh...emang enak yah?!?
:? :x :?

Shooting

Template by : kendhin